Минфин выпустил письмо, в котором уточнил порядок расчета налога на имущество граждан. В документе от 21 апреля 2008 года он указал, что рассчитанная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, должна определяться пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности, а по имуществу, находящемуся в общей совместной собственности, сумма налога должна определяться исходя из установленного главой 16 ГК РФ равенства долей каждого из собственников.
В этом письме было указано, что, учитывая неоднозначную практику исчисления налоговыми органами суммы этого налога в отношении имущества, находящегося в общей долевой и (или) общей совместной собственности налогоплательщика, минфин считает целесообразным вышеизложенный порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц применять с 1 января 2008 года. При этом перерасчеты налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды не производятся.
Однако в этом году налог
Новикова Наталья, ведущий консультант «Интерком-Аудит»:
— Письмо минфина от 21 апреля ставит налогоплательщиков, имеющих имущество в общей долевой или общей совместной собственности, в невыгодное положение, однако не всех, а только тех, в чьих регионах местные власти установили дифференцированную ставку налога. Поясним. Допустим, вы владеете долей, равной 20 процентам, в здании стоимостью 1 000 000 рублей, и в регионе применяется дифференцированная ставка для нежилых помещений (до 300 тысяч рублей — 0,1 процента, от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — 0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей — 0,5 процента). Несмотря на то, что стоимость вашей доли составляет лишь 200 000 рублей (1 миллион — 20 процентов), по мнению минфина, вы должны будете заплатить налог по максимальной ставке (0,5 процента), т.е. заплатить налога в 5 (!) раз больше. До недавнего времени в некоторых регионах налоговые органы при расчете суммы налога определяли налоговую базу исходя из стоимости доли, а не целого объекта (в рассматриваемом примере могла быть применена ставка 0,1 процента). Конечно, с выходом этого разъяснения налоговики не заставят себя ждать и, как только позволит им перенастроенное программное обеспечение, предъявят физлицам к уплате дополнительную сумму налога (Письмо Минфина России от 06.08.2008 г.).
Нужно отметить, что высказанная минфином точка зрения весьма спорна, однако доказывать противоположную позицию налогоплательщику придется, скорее всего, в суде. При этом нужно учитывать, что на сегодняшний момент судебная практика по этому вопросу не сформировалась, а, учитывая, как правило, относительно небольшие суммы налога, судиться захочет не каждый. Тем не менее шансы отстоять в суде противоположную позицию весьма высоки. При этом, аргументируя свою позицию, налогоплательщик может сослаться на статью 3 НК РФ, в которой закреплен принцип равенства налогообложения и поставлен запрет на установление дифференцированных ставок налогов в зависимости в том числе и от формы собственности.