Калужским губернатором Анатолием Артамоновым определен стратегический ориентир: к 2010 году выйти на миллионный рубеж ввода квадратных метров жилья в год, исходя из того, что на одного человека на территории области должно строиться не менее 1 квадратного метра жилья в год. О том, как решается эта задача «Интерфакс» беседует с региональным министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александром Болховитиным.
Александр Львович, каким образом вы намерены добиться значительного увеличения темпов жилищного строительства?
Для выполнения поставленной губернатором задачи был разработан план по жилищному строительству до 2012 года. Им предусмотрен вывод в хозяйственный оборот для жилищного строительства около 4 тыс. га, в том числе земель, находящихся в муниципальной, государственной собственности, путем проведения земельных аукционов.
Самое серьезное влияние на достижение необходимого результата уже в минувшем году оказала деятельность совета при губернаторе по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». С апреля по декабрь было проведено 27 заседаний Совета, в том числе выездных в 11 муниципальных образованиях области.
В результате объем ввода жилья на территории региона в 2007 году составил почти 457 тыс. кв. метров, что составляет более 172% 2006 года, в т. ч. индивидуальными застройщиками введено 211,5 тыс. кв. метров, что составляет 176,4% к уровню прошлого года. Данный показатель является максимальным за последние 17 лет.
В Обнинске, например, в рамках отобранного на федеральном уровне на конкурсной основе экспериментального проекта комплексного освоения земельных участков в соответствии с постановлением правительства РФ «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» продолжается проектирование микрорайона «Заовражье» с жилой площадью более 1 млн. кв. метров. В Калуге заложен первый камень в основание нового города — «Правгорода». Предполагаемая площадь застройки 1-й очереди более 100 га, общая площадь жилищного фонда составит более 1 млн кв. м. Планируется также строительство больницы, детской поликлиники, 4-х школ, 11 детских садиков, ледового дворца и других торгово-досуговых сооружений.
В первом полугодии 2007 года Калужская область приняла участие в конкурсе по отбору субъектов РФ на предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию проектов по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой.
По итогам конкурса победил проект застройки жилого микрорайона, ограниченного Пролетарской улицей и площадью Победы в городе Кирове.
В соответствии с утвержденным планом в 2008 году в области необходимо ввести 670 тыс. кв. метров жилья (основная нагрузка по вводу жилья приходится на Калугу — 240 тыс. кв. метров и Обнинск — 100 тыс. кв. метров). В 2009 году предстоит ввести в эксплуатацию уже 930 тыс. кв. метров жилья.
Тем не менее, проблема жилья остается довольно острой в регионе. Какие обстоятельства оказывают отрицательное влияние на темпы и объемы жилищного строительства?Таких обстоятельств несколько. Прежде всего, градостроительная документация большинства городских и сельских поселений устарела и требует корректировки. Это сдерживает развитие рынка земли и усложняет процедуру формирования земельных участков для строительства. Кроме того, сроки согласования строительства объектов достигают 15 месяцев, что влечет значительные финансовые расходы застройщиков.
Существенное негативное влияние на рост объемов жилищного строительства оказывает значительное отставание в развитии инженерной инфраструктуры. Особенно остро стоит вопрос развития инженерных сетей и подготовки территории в Калуге и Обнинске, где осуществляется интенсивное строительство жилья.
Необходимо также отметить, что мощности большинства существующих систем водоотведения, водоснабжения, очистки сточных вод и энергоснабжения требуют модернизации, что также негативным образом сказывается на развитии градостроительной деятельности.
Среди мероприятий, направленных на развитие жилищного строительства, наиболее важным является реализация инвестиционных проектов по модернизации производственной базы жилищного строительства, развитию промышленности строительных материалов и строительной индустрии.
Требуется привлечение значительных инвестиций для обновления парка машин и механизмов организаций строительного комплекса.
Значительная часть населения имеет недостаточную платежеспособность, что не позволяет только за счет собственных средств улучшить жилищные условия 60% населения области, занимающих жилье, которое не удовлетворяет потребительским характеристикам.
Что, на ваш взгляд, можно сделать для увеличения предложения жилья на конкурентном рынке жилищного строительства и для создания условий для развития индивидуального жилищного строительства и градостроительной деятельности в целом?
Для достижения этих целей необходимо решить несколько основных задач.
Во-первых, следует реализовать основные положения Градостроительного кодекса Российской Федерации, направленные на увеличение темпов жилищного строительства, демонополизацию рынка жилищного строительства и снятие административных барьеров для доступа к нему.
Во-вторых, необходимо реализовать инвестиционные проекты по обеспечению земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой.
Далее нужны демонополизация и развитие конкуренции на рынке жилищного строительства, а также обеспечение комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Кроме всего прочего, требуется создать эффективные и устойчивые организационные и финансовые механизмы обеспечения земельных участков под жилищное строительство, в том числе индивидуальное жилищное строительство, коммунальной инфраструктурой.
На последнем заседании совета по доступному жилью губернатор говорил о необходимости усиления мощности местных подрядных организаций. Что имеется в виду, и не ожидать ли нам создание какой-нибудь корпорации?До этого пока дело не дойдет, поскольку наш губернатор — приверженец рыночных механизмов, а не максимального распространения влияния государства на те или иные сферы рыночной экономики. Но зачастую, ведя бизнес, приезжие компании не совсем честно ведут себя на нашем рынке, пытаясь демпинговать в отношении к подрядным работам наших строителей. Именно этого не хотелось бы допустить, но создавать тепличные условия для наших строителей, для того чтобы они были беспомощны в конкуренции за пределами Калужской области, мы не хотим. Поэтому было поручение на совете при губернаторе нам этот вопрос проработать и на ближайший совет постараемся предложить наше видение того, что нам необходимо делать дальше.
Строительная база, созданная при социализме, пришла в упадок, что делается в настоящее время в настоящее время по ее развитию?
Калужская область, если брать специализацию с советских времен, не отличалась мощностью строительного комплекса. У нас было несколько домостроительных комбинатов, при которых мы уже достигли пика сдачи жилья, которое было в то время.
Сейчас мы находимся в более тяжелом положении, чем наши коллеги из Московской области, Чувашии и т. д. где культивировался строительный комплекс еще по специализации этих субъектов. Тем не менее мы понимаем, что наша область, граничит с Москвой, что оказывает влияние, соответственно, превалирует производство промышленных строительных материалов, в частности кирпича и цемента. Что касается различных добавок и смесей и т. д. то, я думаю, постепенно наша область позволит себе строительство этих заводов, вопрос времени. Наша область рассматривается многими кампаниями, как приоритетная точка для вложения своих капиталов из-за хорошей транспортной инфраструктуры и из-за близости к Москве. Планируется, что с нашей помощью ряд инвесторов разовьет несколько проектов домостроительных комбинатов. Такого типа предприятия будут создаваться на севере области, в Обнинске. У нас есть сеть предприятий, принадлежащих кампании «ПИК-Регион», там будет развиваться панельное производство. Будут созданы два-три комбината, которые будут покрывать потребности, как внутреннего рынка, так и за пределами области. Полагаю, что помимо открывшегося в Балабанове комбината по строительству деревянных домов, у нас в ближайшее время еще два комбината подобного типа. Что касается строительных организаций, то рост, демонстрируемый Калужской областью, позволит тем кампаниям, которые сейчас на виду, укрепиться и модернизироваться, поэтому у нас вполне хорошие перспективы развития этой отрасли.
Известно, что развитию строительного комплекса в регионе посвящена специальная программа, рассчитанная на 2008-2012 годы. Какие основные цели она преследует?
Прежде всего, программа направлена на развитие производства строительных материалов, изделий и конструкций для обеспечения высоких потребительских характеристик зданий и сооружений, их надежности, безопасности, комфортности, эксплуатационной экономичности, с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов.
Для достижения данной цели программой предусматривается решение следующих задач:
На территории Калужской области на начало 2007 года выявлено и разведано более 500 месторождений твердых полезных ископаемых по 21 виду минерального сырья.
Наибольшее количество разведанных запасов приходится на бурый уголь, гипс, строительные материалы, огнеупорные и тугоплавкие глины.
Геологоразведочные работы на территории области ориентированы на геологическое изучение недр, воспроизводство минерально-сырьевой базы в объемах, обеспечивающих текущие, средне- и долгосрочные потребности области в минеральном сырье.
Среди наиболее крупных проектов, которые министерство экономического развития области реализует совместно с инвесторами по разработке минерального сырья, является проект с компанией «Лафарж» (Франция), которая по результатам аукциона приобрела право пользования недрами Борщевского комплексного месторождения Ферзиковского района. Намерения руководства компании — построить цементный завод производительностью 1,8 млн тонн цемента в год с перспективой удвоения производства до 3,6 млн тонн. Начало строительства — январь 2009 года, окончание строительства — декабрь 2010 года. Объем инвестиций — 230 млн евро без затрат на инфраструктуру.