В 1951 году руководство страны поручило известному ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии, сообщает РИА «Новости». Работы заняли три года, и Обнинская АЭС с графито-урановым реактором
Вскоре Обнинск превратился в современный наукоград — тоже первый в мире. С этим городом связаны практически все открытия в атомной энергетике: здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР АЭС — Белоярской — мощностью уже в 300 мегаватт. Она была пущена в 1964 году. Опыт эксплуатации Обнинской станции пригодился и при проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством труднодоступных и удаленных районов страны, таких, как Таймыр и Чукотка. В Обнинске был разработан и реактор на быстрых нейтронах (быстрый реактор), который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.
В 2002 году реактор первой в мире атомной станции был навсегда заглушен. Станция была остановлена исключительно из экономических соображений, поскольку поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.