Созданный при губернаторе области совет по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» функционирует уже несколько месяцев.
За это время заложен целый ряд поселков малоэтажной застройки, в которых часть домов предназначена для продажи молодым семьям на льготных условиях.
Немало жилья в этих поселках будет введено в эксплуатацию уже в этом году, то есть раньше первоначально намеченных сроков.
Однако если брать в целом, то жилищное строительство на территории региона идет трудно. Это стало понятно из доклада заместителя министра, начальника управления жилищного строительства областного минстроя Николая Полежаева, проинформировавшего участников заседания совета, состоявшегося в прошлую субботу, об итогах работы за семь месяцев и перспективах выполнения обязательств по вводу жилья в 2007 году.
По причине отсутствия находившегося в отпуске главы региона заседание вел исполняющий обязанности губернатора Максим Акимов.
Не попавшие в отчет «квадраты».
Как известно, губернатором Анатолием Артамоновым перед строительным комплексом поставлена серьезная задача — обеспечить в этом году
Что сделано за семь месяцев? Темп работы можно назвать «рваным». В январе и феврале ввод жилья составлял от 140 до 180 процентов к соответствующему периоду предыдущего года. В марте произошел спад — 71 процент. В апреле и мае опять скачок вверх — соответственно 252 и 199 процентов относительно аналогичных месяцев 2006 года. Лето — самый благоприятный период для ведения строительных работ. Тем не менее на два первых летних месяца пришелся наиболее сильный спад: июнь — 77 процентов, июль — 53 процента относительно тех же месяцев в прошлом году.
«Это совершенно неприемлемо», — отозвался Николай Полежаев о достигнутом результате. А он за семь месяцев составил 111,7 процента к тому же периоду прошлого года. Как видим, до намеченного
У всех на слуху поселки, строительство которых начато недавно: «Швейцарская деревня» в Калуге, Кабицыно в Обнинске и многие другие. Они учтены в планах ввода жилья. К сожалению, в текущем и следующем годах отдача от них будет не такая уж большая, а решающий прирост ввода жилья они дадут в 2009 и последующих годах.
Встает закономерный вопрос: чем закрывать недостаток в 100 тысяч квадратных метров в этом году и 200 тысяч «квадратов» в следующем?
Николай Полежаев дотошно проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что ответ лежит на поверхности: «Надо внимательно приглядеться к жилью, которое построено, но не введено».
— В ходе моей поездки в Тарусский район, который за семь месяцев ввел всего 104 квадратных метра жилья, — рассказывает Николай Васильевич, — выяснилось, что за этот же период местным регистрационным центром был зарегистрирован 31 объект малоэтажного жилищного строительства общей площадью более четырех тысяч квадратных метров. Из них в отчет не попало ничего. Почему? Ведь в данном случае речь идет о добросовестных собственниках, зарегистрировавших свои права на объекты индивидуального строительства в соответствии с требованиями закона. Теперь застройщик напрямую обращается в БТИ, делает техпаспорт и идет регистрировать свое недвижимое имущество.
Судя по сказанному, одно учреждение регистрирует, а другое об этом не ведает, поэтому не вносит в отчетность.
Н.Полежаев предполагает, что аналогичная ситуация возможна и в других районах. То есть жилье фактически построено, люди им пользуются, а в отчете пусто. БТИ надеется на муниципальные власти, последние же в силу разных причин не имеют нужной информации.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства оперативно отреагировало на тарусский случай. Проведено совещание с участием представителей БТИ, Калугастата, регистрационного центра, администрации Тарусского района, на котором было принято решение о дальнейших действиях по исправлению ситуации. Н.Полежаев еще раз подчеркнул, что в данном случае речь шла о законопослушных гражданах.
Был в истории нашей области период — с советских времен и до 1993 года, когда жилья не вводилось. Начиная с
Это говорит о том, что и в нашей области, возможно, «гуляет» целый миллион неучтенных квадратных метров. Хозяева такого жилья избегают его ввода, так как не хотят платить налоги. Люди, например, москвичи, строят на Калужской земле особнячки. Прописываться здесь им нет нужды, так как они зарегистрированы в столице. Как быть? Тут опять представляет интерес опыт Московской области.
Известно, что одним из принципов земельного законодательства является целевое назначение земель. Таким образом, участок, предоставленный под индивидуальное жилищное строительство, должен быть использован исключительно по целевому назначению.
Для контроля за данным процессом на территории Московской области были созданы межведомственные комиссии. Результат недолго заставил себя ждать: резко увеличился официальный ввод жилья, возросла налогооблагаемая база.
Максим Акимов дал поручение разработать механизм, который помог бы использовать выявленный ресурс как с точки зрения надлежащего оформления прав людей на недвижимое имущество, так и с точки зрения пополнения налогооблагаемой базы. Но при этом ведущий подчеркнул, что решение данной задачи не должно подменять строительство новых объектов.
Министерство поможет застройщику.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Болховитин доложил о разработанном плане жилищного строительства до 2010 года.
Но сперва докладчик коснулся состояния жилищного фонда на данный момент. Общая его площадь составляет 23,45 миллиона квадратных метров. Средняя обеспеченность населения области жильем — 23,2 квадратного метра на человека, что несколько выше, чем в среднем по России, но в два раза ниже, чем в Европе. Признаны нуждающимися в жилых помещениях 23,7 тысячи семей. 60 процентов жилищного фонда имеет износ до 30 процентов. 207 тысяч квадратных метров — это аварийное жилье.
Стратегическая задача, стоящая перед строительным комплексом, — выйти в 2010 году на уровень ввода одного миллиона квадратных метров жилья в год, или по одному квадратному метру на каждого жителя. Соответственно будет развиваться стройиндустрия, цивилизованный рынок найма жилья, инженерная инфраструктура.
Помимо подготовки земельных участков к расторговке, аукциону, введению их в оборот под жилищное строительство, министерство намерено оказывать помощь застройщикам путем сопровождения каждого инвестиционного проекта на каждой площадке.
— Мы будем взаимодействовать с человеком начиная с его победы в аукционе, помогать ему проходить необходимые экспертизы, подготавливать соответствующие документы, решать вопросы с коммунальными службами. Все это для того, чтобы максимально снизить срок, который требуется для непосредственного выхода на площадку, — уточнил Александр Болховитин.