Во время прямой линии с россиянами Владимир Путин заявил о том, что на снижение ипотечных ставок до 10−11% будет направлено 250 млрд рублей. Эксперты считают, что в решении «жилищного вопроса» премьер действует в правильном направлении, но добавляют, что для доступности ипотеки правительству нужно ещё решить проблему крепнущего рубля и высокого первоначального взноса на квартиру, а также не допустить надувания новых пузырей на рынке недвижимости.
На снижение ставки ипотечных кредитов в России до 10−11% в 2010 году будет потрачено 250 млрд рублей. Такие цифры, передает газета «Взгляд», привел в ходе прямой линии с гражданами России Владимир Путин.
Напомним, премьер уже неоднократно говорил о том, что именно на этом уровне должна держаться ставка ипотечного кредитования в ближайшие годы. Более того, премьер считал, что в перспективе она должна и вовсе опуститься до 6−7%.
Озабоченность Путина проблемами ипотечного кредитования понятна: в России очень остро стоит квартирный вопрос. По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), не удовлетворены своими жилищными условиями около 60% российских семей, причем для 32% семей это крайне острый вопрос. Общая же потребность россиян в жилье, по данным Фонда, на сегодняшний день оценивается в 1,57 млрд квадратных метров.
Надо сказать, пока ставки по ипотеке находятся весьма далеко от желаемых премьером 10−11%, не говоря уже о 6−7%. В минувшем сентябре средневзвешенная цена такого кредита в России, по данным «Интерфакса», составляла 14,4%. Для сравнения: в США до кризиса стоимость ипотеки не превышала 2% годовых.
Летом оценки были ещё пессимистичнее: председатель Совета директоров
По мнению отраслевых экспертов, выделение 250 млрд рублей на снижение ипотечных ставок теоретически может привести к оживлению рынка жилищного кредитования. «Если деньги будут выделяться АИЖК, то оно сможет активнее выкупать закладные у банков, и те смогут расширять свои кредитные мощности», − объясняют механизм в «Кубанском ипотечном агентстве».
Вместе с тем аналитики отмечают: одним выделением денег проблему доступности ипотеки для россиян не решить. «На нее влияют, к примеру, инфляция, ставка рефинансирования, установленная Центробанком, другие макроэкономические показатели», − отмечает главный аналитик ФК «Открытие» Данила Левченко. По его словам, для того, чтобы ипотека жила, госчиновникам нужно
«Если рубль будет укрепляться, то доходность таких кредитов в валюте будет расти, и даже снижение ставок до озвученных Путиным размеров не даст нужного стимулирующего эффекта для ипотеки», − уверен Данила Левченко.
В свою очередь, в «Кубанском ипотечном агентстве» советуют госчиновникам обратить внимание и на решение т.н. проблемы первого взноса. «На рынке есть вполне доступные предложения: сейчас многих пугает не сама стоимость ипотечного кредита, а первоначальный взнос, который составляет порядка 30% от кредита, − отмечают в агентстве. − До кризиса многие могли взять кредит вообще без первоначального взноса, теперь о подобной практике заемщикам остается только мечтать».
Кроме того, по мнению Данилы Левченко, для доступной ипотеки властям страны нужно осуществить ещё ряд выходящих за пределы финансовой сферы мер. «Главное, следует избавиться от монополизма на муниципальном уровне, там бороться с коррупцией, так как это позволит не допустить надувания новых пузырей на рынке недвижимости», − резюмирует эксперт.