Купив квартиру по ипотеке, вы воспользовались деньгами банка. И дураку понятно — если с квартирой что-то случится или вы заболеете так, что не сможете больше работать (а значит, погашать заем), шансы банка вернуть себе деньги резко уменьшаются. Что с вас взять, если у вас ни кола, ни места получения доходов больше нет. Для этого-то банкиры при выдаче ипотечного кредита обязательно заставят вас застраховать сам кредит. А поскольку рисков на рынке недвижимости достаточно много, то и страховок здесь будет немало. На сегодня банки предлагают защититься от трех возможных напастей.
Случаев с мошенничеством на рынке жилья новейшая история знает немало. Эпизод, когда счастливая семья приобретает квартиру, успевает обжиться там, а потом узнает, что кто-то из прежних владельцев все еще имеет на нее право, давно стал хрестоматийным. Суды, как правило, встают на сторону бывших хозяев, признавая сделки недействительными. Как результат — вы на улице, и при этом вас никто не освобождал от обязанности раз в месяц погашать кредит. То есть возможностей начать жизнь заново практически никаких.
Для этого и существует так называемое «титульное страхование» — риск утраты права собственности на квартиру. Работает все это достаточно просто: если по решению суда вы перестаете быть хозяином квартиры, страховая компания выплачивает банку всю сумму взятого вами кредита. Банк, в свою очередь, возвращает вам деньги, которые вы уже успели ему перечислить. Можно смело начинать искать другую квартиру. Поэтому застраховать «титул» в ваших же интересах.
Или другой пример. В квартире, за которую вы пока не расплатились, случился пожар. Или взрыв, или еще какое повреждение, после которого оставаться в жилище становится делом нереальным. То же самое: жить вам негде, еще и в долгах по уши. И здесь, как и в первом случае, поможет страховая компания. Да и схема мало чем отличается: страховщики возвращают стоимость кредита банку, а банк отдает вам ваши же платежи.
Третий вид страховки в большинстве банков является обязательным — защита вашей же жизни. И понять финансистов можно. Каждый ваш выход в город сопряжен с опасностью. ДТП, резкое ухудшение здоровья, несчастные случаи нередко приводят к тяжелым последствиям, а то и к смерти. И, согласитесь, трудно постоянно выплачивать солидные суммы, будучи прикованным к постели или инвалидной коляске. А если дело вообще гибелью заемщика закончится, то возврат долга тяжелым грузом ляжет на его семью. И варианта у нее всего два — либо изо всех сил набирать денег для погашения кредита, либо ждать судебного решения, по которому объект залога — квартира — отходит банку, а жильцы подлежат выселению. Сумма, которую уже за нее выплатили, им вернется, только за вычетом судебных издержек, которые понесли финансисты. Дурная перспектива, не правда ли?
Да и банкам будет очень неудобно попадать в эту некрасивую историю с выселением и стенаниями. А потому и сделали страхование жизни заемщика обязательным. Поверьте, так куда спокойнее — знать, что если с тобой что-то случится, жена и дети не останутся без крыши над головой: после смерти заемщика страховая компания полностью рассчитывается с банком, и тот снимает все претензии к семье.
Если заемщик теряет трудоспособность, то он, будучи застрахованным, также может не опасаться посягательств кредиторов на квартиру. Для этого человеку необходимо собрать все справки, подтверждающие его состояние здоровья, и подать документы в страховую компанию. Та погашает за вас всю сумму долга.