14 Июля 2008 года

Почему буксует «дачная амнистия»?

Два года назад, 30 июня 2006 года, был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известный как закон о «дачной амнистии». Однако на деле упрощения и ускорения не случилось. Рассказать о результатах и проблемах при реализации закона редакция газеты «Время и Деньги» попросила министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева.

Что можно сделать для ускорения оформления прав на земельные участки и объекты недвижимости.

— Валерий Павлович, недавно Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами партии «Единая Россия» признал, что «дачная амнистия» провалилась. Вы согласны с такой оценкой или Татарстан и в этом случае надо признать приятным исключением?

— Спорить тут не о чем, но я считаю, что проблема заключается все-таки не в самом законе, а в его исполнении на местах. Например, Минземимущества РТ сделало все, чтобы помочь гражданам оформить свои дома и земельные участки в упрощенном порядке. В частности, сразу после принятия закона мы разработали Памятку садоводам по вопросам «дачной амнистии», где освещены этапы и приложены документы, необходимые для регистрации прав собственности на садовые домики, гаражи, индивидуальные дома и земельные участки.

Кроме того, мы провели по вопросам «дачной амнистии» выездные семинары-занятия с должностными лицами органов местного самоуправления, наши специалисты участвуют в ежегодных собраниях Ассоциации садоводов Татарстана. Организована работа и с руководителями садоводческих объединений по подготовке документов к регистрации. И практически ежемесячно в министерстве проходят совещания с приглашением представителей Роснедвижимости по РТ и Росрегистрации по РТ по проблемным вопросам, которые нам задают граждане.

И самое главное, мы совместно с Палатами имущественных и земельных отношений организовали консультационные пункты в Казани и районах РТ. Например, только в Казани в консультационном пункте, который находится по адресу: улица Авангардная, 74, наши специалисты ответили на вопросы более 6 тысяч граждан.

— И сколько в результате данной работы в республике зарегистрировано прав граждан?

— В настоящее время из 1,1 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, гаражей, дач и земельных участков зарегистрировано прав около 10%, то есть на 111493 объекта. Это является средним показателем по России.

— Какие основные проблемы, по вашему мнению, мешают реализации «дачной амнистии»?

Во-первых, это очереди. И, прежде всего, в территориальных отделах Росрегистрации по РТ, Роснедвижимости по РТ, Палатах имущественных и земельных отношений пригородных районов Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и Бугульмы, т.е. в тех районах, где находится наибольшее количество садов и огородов. Во-вторых, отсутствие свободного доступа к бланкам заявлений на получение сведений из Государственного земельного кадастра в территориальных отделах Роснедвижимости по РТ. В-третьих, еще есть случаи, когда Палаты имущественных и земельных отношений районов требуют дополнительные документы для вынесения решения о предоставлении земельного участка, которые не предусмотрены законодательством. Это является следствием низкого уровня подготовки специалистов, занимающихся реализацией «дачной амнистии».

Также существует проблема правового характера — согласование границ земельного участка при несоответствии их первоначальному проекту застройки. Здесь необходима серьезная юридическая проработка вопроса.

— И какие пути решения предлагает ваше министерство?

— Полагаю, что для решения проблемы очередей можно было бы установить в территориальных отделах Росрегистрации по РТ муниципальных районов электронные терминалы распределения очередей или организовать предварительную запись для сдачи документов. В целях оптимизации приема документов у населения мы прорабатываем вопрос о необходимости обучения специалистов консультационных пунктов предрегистрационной подготовки документов, Палат, территориальных отделов Росрегистрации по РТ и Роснедвижимости по РТ, председателей садоводческих обществ. Также министерство планирует подготовить разъяснения по межеванию земельных участков в соответствии с первоначальным планом застройки территории при несогласовании фактических границ земельных участков.

Что волнует садоводов

— Валерий Павлович, в редакцию нашей газеты часто обращаются садоводы с насущными вопросами и проблемами, на которые хотелось бы услышать ваши разъяснения. В частности, как сейчас можно получить земельный участок для садоводства, огородничества или дачного строительства?

— Порядок предоставления земель для таких целей предусмотрен Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Поэтому все, кто хочет получить земельные участки, должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства для регистрации и постановки на учет. При этом после утверждения списков желающих определяется потребность в них. И после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения орган местного самоуправления в порядке предварительного согласования места размещения предоставляет земельный участок.

Также обращаю внимание, что возможно приобретение садов и дач на вторичном рынке. В настоящее время, как я уже говорил, закон «о дачной амнистии» распространяется и на лиц, которые приобрели права на жилые дома, сады, дачи в результате сделок.

— Как зарегистрировать право на земельный участок, если его площадь составляет три сотки, что не соответствует нормам предоставления?

— По Земельному кодексу РТ нормы предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства составляют от 4 до 15 соток. Однако площади многих садовых участков действительно не соответствуют этим нормам. Земельный кодекс РТ предусматривает предельные размеры земельных участков только для вновь предоставляемых земельных участков.

А земельные участки, используемые и составляющие территорию садоводческого объединения и площадь которых не соответствует указанным предельным размерам, оформляются по закону о «дачной амнистии» по фактической площади. Переоформление таких земельных участков в собственность осуществляет орган местного самоуправления — исполнительный комитет муниципального образования г. Казани или Палата земельных и имущественных отношений муниципального района РТ на основании заявления самого гражданина. К заявлению надо приложить следующие документы: описание местоположения границ участка, подготовленное самим гражданином, и заключение правления некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за кем закреплен земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

При наличии правоустанавливающего документа на земельный участок гражданин обращается сразу в Росрегистрацию по РТ для регистрации права на участок по фактической площади.

— Каков порядок оформления земельных участков, на которых расположены домики, приобретенные до введения в действие Земельного кодекса РФ?

— В соответствии с федеральным законодательством граждане, к которым перешли права собственности на объекты недвижимости, приобретенные до введения в действие Земельного кодекса РФ, могут зарегистрировать права собственности на земельные участки под этими объектами бесплатно. При госрегистрации вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок, предоставляются: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на объект недвижимости; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника объекта недвижимости на земельный участок, то есть это может быть акт о предоставлении земельного участка либо свидетельство о праве, либо выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

— Допускается ли оформление садовых участков, площадь которых превышает 0,15 га?

— Оформление садовых участков, площадь которых превышает 0,15 га и предоставленных до введения в действие Земельного кодекса РФ, допускается при наличии правоустанавливающих документов на такие земельные участки.

— Можно ли оформить в собственность два и более садовых участка на одного человека? За плату или бесплатно?

— Закон не ограничивает количество земельных участков, которые могут быть оформлены на одного человека. Однако бесплатно оформить в собственность несколько садовых участков можно при условии, что на каждый земельный участок и объект недвижимости, расположенный на нем, имеются правоустанавливающие документы, выданные до 25 октября 2001 года, т.е. до введения в действие Земельного кодекса РФ.

— В редакцию поступило письмо о том, что председатель садоводческого объединения «Дорожник» треста «Каздорстрой» периодически собирает деньги для проведения коммуникаций, но ничего не делает, и собственники земельных участков не знают, куда уходят эти деньги. Кто осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления?

— По Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления, осуществляет ревизионная комиссия, избранная из числа членов такого объединения и подотчетная ему. Ревизионная комиссия обязана проверять законность выполнения правлением и его председателем гражданско-правовых сделок, состояние имущества объединения. Также она должна проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности объединения не реже одного раза в год, отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием и докладывать обо всех выявленных нарушениях. По результатам ревизии при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинения убытков такому объединению председатель и члены правления могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

— Валерий Павлович, у нас есть факты, когда председатели садоводческих объединений без решения суда и согласия собственников передают земельные участки другим лицам.

— Конечно, это противоправные действия, и распоряжаться земельными участками, находящимися на праве постоянного пользования и праве пожизненно наследуемого владения, нельзя. Более того, эти права могут быть прекращены лишь при добровольном отказе правообладателя или в судебном порядке при нецелевом использовании земельного участка, использовании способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, — с предварительным предупреждением о допущенных правонарушениях. В этих случаях исполнительный орган местного самоуправления направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок.

Таким образом, без решения суда и согласия собственника право на земельный участок не может быть прекращено.

Время и деньги
Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление