Городской совет садоводов существует с 1995 года. Он объединяет садоводов не только Обнинска, но и Жуковского, Боровского и Малоярославецкого района. О том, что на сегодняшний день представляют из себя садовые общества, рассказывает председатель Совета Владимир Сазонов.
Сазонов. Только на территории Обнинска 35 садовых обществ. И еще столько же
Корр. Это именно садовые общества, или на их территории возможно постоянное проживание?
Сазонов. В подавляющем большинстве для ПМЖ общества не подходят. Для этого нет не только юридических оснований, но и должной инфраструктуры. В основном участки везде небольшие: от 4 до 8 соток. А самый распространенный «размер» — стандартные 6 соток. Во всех садовых товариществах есть электричество. Причем плата за электроэнергию
Корр. Есть ли садовые общества, участки в которых в последнее время стали пользоваться повышенным спросом?
Сазонов. Вопрос транспортной доступности — один из основных, влияющих на престижность.
Корр. Вы обращались в администрацию Обнинска с письмом, в котором перечисляли основные проблемы садовых обществ…
Сазонов. Одна их наиболее острых — вывоз мусора. Причем до 2007 года это вовсе не было проблемой — общества заключали договора с коммунальным хозяйством. В этом же году не было заключено ни одного договора! Почему — для меня загадка. Сейчас наш Совет отправил заявку на закупку 30 мусорных контейнеров. Надеюсь, в наступающем году вопрос с вывозом отходов и ликвидацией стихийных свалок решится.
Корр. В этом же письме говорится об одной неожиданной, на первый взгляд, проблеме — брошенных участках. Ведь сейчас земельные участки, земля постоянно дорожает, казалось бы, никому не нужных участков больше просто не должно существовать.
Сазонов. Тем не менее, они есть. Причем в довольно-таки больших количествах. Если ехать по Киевскому шоссе в сторону Калуги, неподалеку от Обнинска вы можете увидеть массу брошенных участков. Например, в с/о «Дружба», «Березка», да и многих других. Иногда это идет от невостребованности, непрестижности или садового общества в целом, или отдельного участка. Но бывает и так — хозяин умер, а где наследники, и есть ли они вообще, никто не знает. Заниматься розыском правлению садового общества некогда и тяжело. Вот и стоят участки заброшенными.
Корр. Ежегодно проводятся областные конкурсы на самый благоустроенный участок. Оценивается только личная территория, или же есть
Сазонов. Наши садоводы каждый раз занимают призовые места. В минувшем году, например, победителями стали В.И. Савченко и Е.Н. Сидоров. Обоим уже за 80 лет, но их участки выглядят просто образцовыми! А вот с общественной территорией гораздо хуже — я не припомню ни одного садового общества, где бы, например, организовали детскую площадку «свободного доступа». Интересные сооружения есть, но все находятся за оградой, на участках.