28 Июня 2007 года

Итоги заседания комитета городского собрания по ЖКУ

Восемь вопросов, включая «разное» стояло в минувший вторник на повестке дня заседания комитета городского собрания, который несколько раз предлагали упразднить — комитета по ЖКУ.
В Обнинске некоторые дома уже начали выбирать себе способы управления домом, согласно новому Жилищному кодексу. Дело это для горожан новое, незнакомое, поэтому тут не обходится без казусов и нестыковок.

Первым рассматривалось письмо ТСЖ дома по пл. Треугольной 1. В письме члены товарищества просили дать оценку действиям администрации, которая не выдает им техническую и прочую документацию на дом. а также требовали обязать администрацию перечислить плату за нежилые помещения дома.

Казалось бы, все ясно: обязаны — сделайте. Однако представители администрации поведали депутатам и всем собравшимся, что у них есть и другое письмо от жителей того же дома, из которого ясно, что с этим ТСЖ все не так просто. Дело в том, что люди, которые требуют от мэрии документы и деньги, сами пока еще не могут подтвердить своих полномочий, поскольку жители дома на Треугольной площади подали в суд на вновь созданное ТСЖ.

По мнению части жителей дома, Товарищество собственников жилья создано с многочисленными нарушениями — по ведению собрания, по подсчету голосов, в оформлении документов и т.д. Так что администрация не торопится передавать документы, а особенно — перечислять бюджетные деньги, пока суд не докажет легитимность ТСЖ или не опровергнет ее.
В данном конкретном случае правоту чиновников оспорить трудно. Но председатель комитета Нина Илларионова отметила, что вообще-то порядок передачи технической документации надо разработать и утвердить, поскольку сейчас все новые и новые дома будут выбирать себе способы управления. так что вопрос этот будет актуален.

«Золотые» счетчики МУКа.
Но не только со вновь создающимися структурами имеются проблемы. Не все еще «утряслось» и в такой солидной организации, как Муниципальная Управляющая Компания (МУК).

Речь идет о тарифах, которые установил МУК на некоторые свои платные услуги, а именно на обслуживание счетчиков воды. По подсчетам специалистов МУКа обслуживание одного счетчика должно стоить жильцам 7 рублей в месяц. Между тем, как контрольно-счетная палата городского собрания (КСП ГС), пересчитав все по тем же данным, что и у МУКа, получила цифру 1 рубль 56 копеек.

Этот тариф Горсобрание довело до сведения администрации, но там продолжают настаивать на семи рублях. Начальник отдела тарифной политики Галина Максимова пояснила депутатам, что при составлении калькуляции специалисты МУК заложили реальную зарплату слесаря, взятую из штатного расписания (6300 руб.), в то время, как КСП ГС взяла минимальную зарплату — 1100 рублей. Отсюда и разница.

Казалось бы, справедливо. По крайней мере, по отношению к слесарю. Никто в нашей стране не работает за минимальную зарплату — это ясно. Вот только, зачем закладывать в калькуляцию зарплату, которую слесарь получает за нормальную работу, в то время, как счетчики он обязан осмотреть и составить акт один раз в год! Если учесть, что у МУКа сейчас около 500 счетчиков, то слесарь должен осмотреть примерно по 2 счетчика в день. Неплохая зарплата за такую работу.
И в эти 7 рублей не входит ни промывка фильтров, ни замена счетчиков, ни их госпроверка. Эти услуги оказываются отдельно — по заявке, и оплачиваются тоже отдельно.

То есть, жильцы должны заплатить (7 умножить на 12) 84 рубля в год только за то, что у них один раз в год проверят счетчик и составят акт.

Для сравнения, Галина Максимова сообщила, что в Управляющей компании предпринимателя Сергея Пасынкова обслуживание одного счетчика стоит 20 рублей в месяц. Но она умолчала о том, что у Пасынкова в понятие «обслуживание счетчика» входит все, что не включил в него МУК.

Депутаты долго дискутировали на эту тему с представителями администрации и МУКа, но к единому решению так и не пришли. МУК остался при своем мнении, депутаты — при своем (что цифра 7 рублей явно завышена). Решили продолжить обсуждение на следующем заседании.

Аварийные балконы и сгоревшие лифты.
Был вопрос и о ремонте аварийных балконов в жилых домах, а именно в доме №66 по пр. Ленина. Представитель МУК заверил депутатов, что поскольку конкурс на эти работы был проведен 15 июня, то в течение 40 дней балконы должны сделать.

Памятуя о письме с аналогичной жалобой, которая пришла к нам в редакцию, я спросила у депутатов, а что делать жителям дома по пр.Ленина 108. Как сообщили нам жители, у них конкурс тоже проведен, но на вопросы жильцов верхних этажей (это 9-этажный дом), выигравшая его организация (ОСК) отвечает, что не может ремонтировать их балконы, поскольку не имеет для этого оборудования.

Депутат Андрей Первов посоветовал жильцам обратиться с жалобой к заказчику — Муниципальной Управляющей компании. Она должна заставить компанию, выигравшую тендер, выполнить свои обязательства по договору, либо расторгнуть этот договор и объявить новый конкурс.

Среди прочих пунктов повестки дня вновь всплыл вопрос о замене лифта по адресу Ленина, 228. Здесь проблема в том, что работы по замене этого лифта должны были выставить на конкурс муниципального заказа. Но в связи с экстренностью ситуации решили конкурс не проводить, а просто отдать работы подрядчику.

Но Муниципальная Управляющая компания не оформила все документы надлежащим образом. Так что придется многострадальным жителям этого дома походить по лестницам пешком еще месяц-полтора — примерно столько же, сколько они уже ходят. Дело затянулось еще и из-за того, что лифт не просто сломался, а был подожжен, поэтому к работам не могли приступить еще из-за проводившихся следственных мероприятий. Как известно, на месте преступления трогать ничего нельзя.

Кстати, кабина лифта уже заказана на заводе, и ее уже делают. Поскольку все лифты изготавливаются по индивидуальным заказам, то срок мог бы быть еще больше, если бы этот заказ уже не был сделан.

Зачем Обнинску чужие земли?
Далее депутаты говорили о проекте соглашения по вопросу расширения границ города Обнинска. То, что в городе стало тесно — давно стало заметно не только властям, но и простым его жителям.

Однако присоединить соседние земли не так-то просто. По закону, для этого надо провести референдумы. Это долго и дорого, поэтому губернатор предложил районам, с которыми граничит Обнинск, выделить городу часть своих земель. То есть, мы там сможем что-то строить (жилье, например), вести какую-то хозяйственную деятельность, но юридически эти территории будут относиться все к тем же районам, что и раньше.

От предложений губернатора отказываться трудно, поэтому главы соседних районов Жуковского, Боровского и Малоярославецкого готовы подписать соответствующее соглашение, как только его рассмотрят наши депутаты.
Но у наших депутатов такая схема почему-то вызывает некоторые сомнения. Некоторые народные избранники уверены, что мы не сможем свободно «хозяйничать» на этих землях, но при этом должны будем их содержать.

Так, пришедший на заседание комитета ЖКУ депутат Владимир Савин отметил, что земельный налог с этих территорий будет идти в казну тех районов, к которым они относятся:
— Имеем ли мы право тратить средства городского бюджета на развитие земель, которые нам не принадлежат? — задается он вопросом.

Кое-кто из депутатов считает, что прежде чем дать возможность Обнинску расти, надо просчитать, сколько еще населения он сможет «выдержать» — насколько хватит природных ресурсов.
А вот Нину Илларионову волнует другое. Ведь, если население Обнинска вырастет на 10%, то надо будет проводить перевыборы Горсобрания. Депутат даже не скрывает своей тревоги по этому поводу.

ВЫ и МЫ
Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление