С чего начинается Родина? На этот вопрос дают ответ детские рисунки - пусть сделанные неумелой пока рукой, но трогающие своей искренностью. Рисунки эти развешены за стеклом витрины здания на Треугольной плошали и посвящены нашему городу.
Метеомачта, Вечный огонь, часы на Треугольной площади, здания городского музея и Дома культуры ФЭИ, водонапорная башня в старом городе — вот часто повторяющиеся в рисунках образы нашего города. Именно их, будем надеяться, сегодняшние дети, куда бы их не закинула дальнейшая судьба, пронесут через всю жизнь как память о городе их детства. Как, должно быть, грустно, возвращаясь на свою малую родину, не обнаружить милые сердцу приметы нашего города. И ту же водонапорную башню, теперь уже, судя по всему, обреченную. Наверное, не стоит говорить банальные фразы про то, что уничтожая память предыдущих поколений, мы лишаем нас же самих будущего. Лучше попробуем перевести разговор в практическое русло. Сегодня наш собеседник — депутат городского Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алла Гавриловна Просвиркина.
— Я бы хотела, чтобы мы разработали муниципальную программу «Старый город». Она - наша альма-матер, наши корни, как и первая атомная станция. Именно здесь появились первая улица города, первая школа, первый парк, первое учреждение культуры. Нравится
Конечно, программа «Старый город» потребует финансового обеспечения. Нужны будут деньги сначала на проектирование, потом на реализацию этой программы. Но, я думаю, что программа будет не такая уж масштабная, потому что сам старый город небольшой. В ее рамках хотелось бы облагородить и долину Репинки, включая подвесной мостик и спуск к реке, и Морозовскую дачу, в которой, напомню, еще и штаб Жукова размещался. Хорошо бы включить в программу и Нижний парк, может быть и Дом Курчатова, и Комсомольские пруды, и водонапорную башню. Кстати, в Питере огромное количество водонапорных башен и пожарных каланчей, причем, самых разных как по архитектуре, так и по «возрасту». Они, конечно, не функционируют, но бережно сохранены и стоят подкрашенные, подбеленные. Они тоже символизируют свое время, и это некие доминанты, к которым «привязывается» глаз.
Мне бы очень хотелось, чтобы все это сохранилось у нас. И если такая программа будет принята, то любой застройщик, который намерен
Конечно, Старый город привлекает инвесторов. Они возводят дома по дешевке, по тому что здесь зелень, тишина, все коммуникации проложены. Понимаю, что главные аргументом застройщиков старого город; станет экономический расчет: дешевле построить новые, чем реконструировать старые здания. Ну так сохраните фасад, а остальную часть реконструируйте, как, на пример, это делается в Вильнюсе. Да, для инвесторов это будет дорого, но именно так надо ставить вопрос перед ними.
Конечно, одно дело — реконструкция Старого города, сохранение его облика, и совсем другое — реставрация жилого фонда. Здесь он настолько старый, что требует огромных затрат. Поэтому, если «нагрузить» им программу «Старый город», мы ее никогда не «вытянем». Значит, она должна пересекаться с теми программами, которые способствуют решению проблемы ветхого жилья в Старом городе, например, с программой отселения из брусчатых домов по ул. Комсомольской. В заключение следует добавить, что председатель ТОС «Старый город» поддержала идею А.Г. Просвиркиной. Алла Гавриловна надеется, что осенью программу «Старый город» удастся сверстать и вынести на обсуждение горожан.