17 Января 2007 года

Примерьте проект на себя

Сегодня вниманию будущих домовладельцев предлагается множество проектов оптимальных и рациональных домов — им посвящены десятки специализированных каталогов (российских и зарубежных), а также соответствующие интернет-ресурсы...

Казалось бы, дефицита проектных предложений нет. Но порой, пересмотрев гору материалов, потенциальный домовладелец не находит ничего подходящего. Эта статья поможет в выборе того или иного проекта.

Приобретение дома (или проекта — не суть важно) для нескольких поколений семьи, визитов гостей и родственников существенно отличается от покупки, к примеру, автомобиля или пиджака. Машины у нас принято менять раз в три-пять лет (иногда и чаще), а одежду, оказавшуюся не к лицу, можно спокойно отправить пылиться в дальние закрома гардероба. Удачи и просчеты на стадии выбора объекта, проектирования или привязки готового проекта к местности будут давать знать о себе не один год, а возможно, и не одно десятилетие.

Из многообразия предложений обычно приходится выбирать единственный вариант, искать компромисс между пристрастиями, потребностями и финансовыми возможностями. Но, кроме того, дом в любом случае обязан стать ликвидным объектом недвижимости. Строение, которое, подобно эксклюзивному костюму, слишком хорошо «подогнано» под своего владельца, практически невозможно продать, окупив сделанные вложения. А в гардероб его не упрячешь, даже если предложенное архитекторами решение вышло из моды.

Вкусы и предпочтения возможных приобретателей тоже не стоят на месте, а меняются, причем весьма стремительно. Ушли в прошлое унылые каменные «коробки» начала девяностых годов прошлого века. Безразмерные кирпичные замки с башенками тоже выглядят старомодными и не ласкают взор покупателя. На пике популярности деревянное домостроение и каркасные технологии. При этом (вот она, особенность момента!) даже состоятельные приобретатели стремятся к рациональным и эргономичным планировочным решениям: дом должен просто отапливаться, освещаться солнцем, в нем не должно быть лишних помещений, лабиринтов и темных закоулков.

Никто не может с уверенностью сказать, какие технологии и планировочные решения частных домов будут востребованы лет через десять-пятнадцать (знали бы, где споткнемся, непременно подстелили бы соломки). Впрочем, основываясь на опыте частного домостроения в России и за рубежом, основные тенденции и критерии установить все-таки можно. Итак, каким должен быть рациональный односемейный дом образца первой половины XXI века?

Без постамента, но под надежной крышей

Традиционная для недавнего времени постройка — высокий дом шесть на шесть метров с мансардой под ломаной крышей, покоящийся на массивном цоколе с гаражом, ванной и дровяным котлом, — ушел в прошлое. Появлению такого «шедевра» рационализма в наших широтах мы обязаны шестисоточным садоводствам с установленными уставами товариществ ограничениями площади застройки. Но даже в начале девяностых годов, когда архитектурная мысль вырвалась за пределы квадрата шесть на шесть, трех- и четырехуровневые дома с гаражно-прачечным постаментом считались признаком достатка. Статистика продаж проектов за первую пятилетку XXI века свидетельствует о решительном отказе от подобного решения: оно оказалось не слишком рациональным.

В более современных проектах автомобили переехали под навесы или в боковые гаражные пристройки, санузлы с душевыми кабинами подвинулись ближе к спальням, а полуподвальные сауны-«шашлычницы» уступили место классическим русским парным, расположенным в отдельных постройках.

Современный застройщик все чаще стремится отказаться от громоздкого нежилого цоколя, а малополезные чердаки уступают место уютным «спальным» мансардам. Еще недавно наклонное мансардное окно считалось приметой едва ли не элитарного дома, однако производители оконных систем, кровельных и утепляющих материалов убедили домовладельцев в «демократичности» и доступности своей продукции.

Плюс-минус этаж

Выбор количества этажей будущего дома зависит от потребностей конкретной семьи, возраста проживающих и особенностей участка. Финны часто отказываются от второго этажа в пользу антресолей высотой 1,6 м, где расставляют гостевые кровати, — такие площади, в отличие от полноценных жилых этажей, у северных соседей не облагаются налогами. В России подобная «мелочность» себя не оправдывает. Оптимальное решение для наших застройщиков — гостевая и хозяйственная зона на первом этаже и приватная (хозяйская) в мансарде.

Одноэтажный дом

Преимущества: удобное расположение комнат, нет необходимости в лестнице, комфортен для пожилых людей.
Недостатки: большая площадь застройки, большая площадь фундамента, ограниченный вид из окон, большая площадь коридоров и вспомогательных помещений.

Двухэтажный дом

Преимущества: рациональное использование участка, возможность использовать весь строительный объем пространства под кровлей, отличный вид со второго этажа, больше возможностей для зонирования помещений.
Недостатки: неудобство для пожилых людей, необходимость использования площади под лестницей.

Двухэтажный дом с цоколем

Преимущества: наличие места для подсобного помещения, возможность строительства при сложном рельефе участка, функциональное использование земли.
Недостатки: трудоемкость и дороговизна строительства, недостаточно комфортные (вентиляция и освещение) помещения в цокольном этаже.

Зонирование на троих

При выборе планировочного решения необходимо учитывать интересы всех членов семьи. Если мы говорим о ликвидном рациональном доме, то он должен понравиться не только вам, но и (случись такая необходимость) возможным покупателям — среднестатистической семье.

Совершим мысленно экскурсию по дому для постоянного проживания трех-четырех человек, отмечая по ходу оптимальные, с нашей точки зрения, планировочные решения.

Жилище начинается с прихожей. При входе должен быть тамбур для выравнивания температуры между помещением и улицей. Желательно, чтобы площадь тамбура позволяла выделить место, где можно снять и повесить верхнюю одежду. Нет смысла делать прихожую слишком просторной. Она непременно должна иметь естественное освещение, например дверь со стеклянным элементом, верхний свет или фасадное окно. Помещения без доступа света с улицы человек однозначно воспринимает как неуютные и даже опасные. А вот планировочное решение, когда при открывании двери снаружи взгляд упирается не в стену, а в окно, можно считать идеальным, но, увы, это не всегда легко достижимо.

Общая зона при входе также включает комнату, где расположен отопительный котел. Российские СНиПы требуют, чтобы для него было выделено отдельное помещение. Если дом находится в поселке с организованной службой эксплуатации, в котельную лучше сделать отдельный вход, чтобы специалисты имели возможность быстрого доступа к оборудованию и при отсутствии хозяев.

В общей зоне располагаются кухня, гостиная и столовая. В зависимости от предпочтений хозяев дома, все эти помещения могут быть разделены. Однако сегодня нет острой необходимости «прятать» кухню от посторонних глаз: ее дизайн может стать гордостью хозяев, а современные вентиляционные системы легко справятся с навязчивыми кулинарными ароматами. Важные плюсы пространства, не раскроенного перегородками, — возможность трансформации помещений, свобода в расстановке мебели, ощущение объема и пространства.

На первом этаже следует предусмотреть спальню. В ней могут обосноваться пожилые члены семьи или гости. Площадь этой комнаты, как, впрочем, и любой другой, должна быть не менее 12 кв. м. Недалеко от спальни должен быть расположен санузел, и лучше, если путь к нему лежит не через гостиную.

Отправляемся на второй этаж. Лестница может устанавливаться в отдельном помещении или быть частью интерьера общей зоны. Последний вариант предпочтительнее с психологической точки зрения. Многим, наверное, хорошо знакомо ощущение тревоги, возникающее порой в двухэтажных домах с вынесенной за пределы жилого пространства лестницей: любые шорохи внизу или над головой заставляют вздрагивать и прислушиваться. Гостиная должна напрямую сообщаться со вторым этажом: это обеспечит психологический комфорт, создаст ощущение контроля над всем пространством дома. И конечно же, неплохо сделать над лестницей мансардное окно, которое обеспечит всегда уместное естественное освещение и даст возможность ориентироваться на лестнице, не прибегая к помощи электричества.

Итак, мы на втором этаже. В рассматриваемом проекте предусмотрены три спальни, что оптимально для среднестатистической семьи из трех человек и трех поколений. Большая спальня с выходом на балкон может быть использована как основная. Другие, в зависимости от ситуации, — в качестве детской или кабинета. При появлении в семье второго ребенка кабинетом можно будет пожертвовать ради второй детской.

Небольшой холл, связывающий помещения второго этажа, абсолютно оправдан для бюджетного дома. Однако, если есть возможность, там лучше выделить просторную общую зону. В ней могут быть семейная гостиная, домашний кинотеатр, спортивные тренажеры. Современные технологии мансардного строительства позволяют организовать здесь и настоящий зимний сад. Последнее актуально для нашего климата. Но в любом случае следует помнить об одном большом преимуществе второго этажа перед первым — видах из окон.

Санузел на втором этаже — не роскошь даже для самого рационального дома и необходимость для спланированного оптимально.

Свет, объем, вид

Невозможно дать однозначный рецепт уютного дома. Он складывается из множества важных вещей, таких как естественное освещение, вентиляция, планировочные объемы, виды из окна. Задача архитектора — создать из этих элементов комфортную жилую среду. Впрочем, обо всем по порядку.

Естественное освещение. Требования СНиПов (в них обозначены минимально допустимые параметры) гласят, что при использовании вертикальных окон площадь остекления должна составлять 1/8 площади пола, то есть для освещения 8 кв. м необходим 1 кв. м остекления (это оконный блок площадью 1,3 кв. м). При использовании мансардных окон это соотношение равно 1/10. Однако много света не бывает: чем больше площадь окон, тем светлее и уютнее помещение. Кроме того, естественное освещение должно быть равномерным (без темных уголков и закоулков) и «интересным» (блики, отражаясь от разных поверхностей, создают неповторимую игру света, а архитектор должен заставить их «работать» по единому сценарию). Следует принимать во внимание и время инсоляции: в помещениях, где домашние проводят большую часть дня, не рекомендуется располагать все окна в одной плоскости.

Большие окна обеспечивают связь с внешним миром. Особенно это важно для наших широт, где зима длится порой 6-8 месяцев. Такая тенденция получила отражение в современных западных проектах, например в скандинавских, и в некоторых работах российских архитекторов. Большие окна или комбинации мансардных дают возможность сделать зимний сад.

Вентиляция и микроклимат. Тепло и свежий воздух в доме в наше время все чаще обеспечиваются с помощью «умного» инженерного оборудования. Между тем искусственные системы хороши только там, где нет естественных. Прежние поколения домовладельцев не знали электронных способов управления домашним климатом. И сегодня неграмотно спланировать окна, чтобы потом создавать комфортную воздушную среду, используя кондиционеры, принудительную вытяжку и процессоры с датчиками — не самое рациональное решение для владельца рационального дома на лоне природы.

Для обеспечения тепла окна следует располагать, принимая во внимание ориентацию здания по сторонам света: то есть наибольшую площадь остекления ориентировать на юг. Летом с перегревом помогут справиться солнцезащитные приспособления: жалюзи, шторы или более эффективные внешние устройства — рольставни и маркизы. Последние с точки зрения физики более действенны. Подобные аксессуары есть для вертикальных и мансардных окон. Окна над лестницей, в двухуровневых пространствах — настоящая находка для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Объем помещения. Он также является одним из важнейших элементов комфорта. За примерами далеко ходить не надо: большинство предпочтет квартиру в «сталинском» доме жилью в «хрущобе» только из-за высоты потолков. На первом этаже можно добиться необходимого объема, сделав спальню не меньше 12 кв. м, а в общей гостиной объединив два уровня дома. На втором этаже, если это мансарда, все несколько сложнее. В частности, не следует во что бы то ни стало стремиться придать помещению привычную кубическую форму за счет высоких пристенков и незначительных скосов. Получается трапеция, которая зрительно уменьшает помещение. Если же уклон кровли составляет 450, скос вполне может начинаться на высоте 80-90 см от пола — этого вполне достаточно, чтобы поставить мягкую мебель, письменный стол, сантехнические приборы. При одной и той же площади пола помещение трапециевидного сечения воспринимается хуже, нежели треугольного. В приведенном здесь в качестве иллюстрации проекте — именно такая расчетная высота. Значительно увеличивает объем мансардного помещения по сравнению с обычным подшивка потолка «под конек».

rway.ru
Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление